Болезнь Меньера: причины, симптомы, способы лечения

Болезнь Меньера: причины, симптомы, способы лечения

Болезнь Меньера: причины, симптомы, способы лечения
16 октября 2018

Болезнь Меньера представляет собой заболевание внутреннего уха негнойного характера, отличающееся повышением объема лабиринтной жидкости и ростом внутрилабиринтного давления.

Пациенты с таким диагнозом страдают от рецидивирующих приступов прогрессирующей односторонней или двухсторонней глухоты, шума в ушах, системных головокружений, периодических нарушений равновесия и вегетативных расстройств.

Что это такое

Синдром Меньера ‒ специфическая болезнь, поражающая внутреннее ухо человека. Она не сопровождается воспалительными процессами или выделением гноя из слухового прохода, но характерные для нее приступы отравляют жизнь человека. Многие пациенты жалуются, что лабиринтные головокружения, шумы в больных ушах и снижение слуха становятся непреодолимой преградой для нормальной жизни и работы.

Болезнь Меньера

Комплекс описанных симптомов впервые был изучен в 1861 г. Проспером Меньером, поэтому заболевание назвали в его честь. До этого момента практически никто не мог сказать, что это такое, и как лечить такие недомогания.

Сегодня оно диагностируется у пациентов обоих полов и любой возрастной категории, но чаще именно у представителей европеоидной расы в возрасте 20-50 лет. Чаще диагноз ставится именно представителям интеллектуального труда и жителям шумных мегаполисов.

Официальная медицина по сей день точно не выяснила этиологию заболевания и не определила основные факторы, провоцирующие его. Опишем несколько наиболее популярных теорий развития синдрома:

  1. Анатомическая. Заболевание связывают с патологиями в строении височной кости человека. А именно, с пониженной пневматизацией клеток сосцевидного отростка, гипоплазией вестибулярного канала, неправильным расположением позади лабиринта и маленькими размерами эндолимфатического мешка.
  2. Генетическая. Предполагается, что болезнь передается наследственно.
  3. Иммунологическая. В ходе лабораторных исследований у людей с данным синдромом обнаружили иммунные комплексы в эндолимфатическом мешке.
  4. Сосудистая. Говорит о частом сочетании заболевания с приступами мигрени.
  5. Аллергическая. Утверждает, что пациенты с таким диагнозом чаще остальных людей мучаются от аллергических реакций на внешние раздражители.
  6. Метаболическая. Симптоматика начинает проявляться при задержка калия в эндолимфатическом пространстве, что провоцирует калиевую интоксикацию волосковых клеток и вестибулярного нейроэпителия, развитие тугоухости и головокружения.

Причины возникновения

Как писалось выше, официальная медицина до сих пор точно не выявила основные причины, которые приводят к развитию синдрома Меньера. Большую поддержку среди ученых получила теория о возникновении заболевания ввиду изменения давления жидкости во внутреннем ухе человека. Чем выше поднимается давление, тем сильнее растягиваются мембраны внутри лабиринта. Это приводит к нарушениям координации тела человека, частичной или полной потере слуха, расстройствам иного характера.

Стимулируют рост внутрилабиринтового давления следующие факторы:

  • блокада дренажной системы лимфатических протоков, спровоцированная рубцеванием шрамов после хирургических операций или врожденными пороками развития ребенка;
  • повышенное выделение жидкости внутри лабиринта;
  • патологический рост объема путей, по которым проводится жидкость в структурах внутреннего уха.

Одним из основных проявлений болезни является увеличение анатомических образований внутреннего уха. Его часто диагностируют у детей с нейросенсорной тугоухостью невыясненного генеза. Помимо снижения слуха, некоторые пациенты жалуются на расстройство координации, что может провоцировать болезнь Меньера.

В ходе лабораторных исследований установили, что повышенная продукция жидкости в лабиринте и улитке характерна не всем пациентам с синдромом Меньера. Поэтому иммунный статус пациента стали считать дополнительным фактором, провоцирующим возникновение болезни.

Повышенную активность специфических антител у обследуемых людей выявили только в 25% случаев. Аналогичная статистика характерна и аутоиммунному тиреоидиту, который рассматривается как сопутствующее заболевание синдрома, что выступает надежным основанием для подтверждения важной роль иммунного статуса в развитии патологи.

К факторам риска, провоцирующим появление синдрома, относят:

  • перенесенные вирусные заболевания внутреннего уха;
  • травмы головы;
  • патологии слухового нерва, причины которых кроются в аномальном внутриутробном развитии плода;
  • аллергические реакции, иного рода дисфункции иммунной системы.

Болезнь Меньера

Симптоматика болезни

Синдром Меньера включает широкий перечень ярких симптомов, которые несложно распознать самостоятельно:

  1. Частые головокружения, сопровождаемые приступами тошноты, рвоты. Головокружения характеризуются очень сильной выраженностью, поэтому пациенту кажется, что комната начинает вращаться вокруг него с огромной скоростью. При этом человек не может встать с кровати самостоятельно, потому что любое изменение положения головы усугубляет его состояние. Длительность приступа может длиться от 10-15 минут до пары часов.
  2. Нарушение или потеря слуха. Пациент может не слышать низкочастотные звуки, что является характерным симптомом болезни и позволяет отличить его от тугоухости. Также может наблюдаться повышенная чувствительность к громким звукам, болезненные реакции на пребывание в шумных помещениях. В некоторых ситуациях больные жалуются на приглушение тонов.
  3. Звон и прострелы в ушах, не связанные с источником звука, ‒ признаки поражения слухового органа. При синдроме Меньера такие звуки воспринимаются, как приглушенный и свистящий звон колокольчика. Он нарастает перед приступами, а во время них характер звона меняется.
  4. Ощущение давления и дискомфорта в ухе. Симптом появляется ввиду накопления жидкости в полости внутреннего уха и нарастает перед приступом.
  5. Головные боли, диарея, рези в кишечнике – иные симптомы, которые нередко отмечают пациенты с таким синдромом.

Комплексное лечение позволит снизить выраженность симптомов, но полностью вылечиться пациент не сможет. Помимо медикаментозных препаратов, оно включает: сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки, посещение кабинета психолога и т.п.

Что делать в случае приступа

Непосредственно перед приступом возможно возникновение болезненных ощущений в ухе, нарушение координации при совершении резких движений, появление чувства наполнения или давления в слуховом проходе. У многих больных кружится голова, начинается расстройство координации, появляется тошнота и позывы к рвоте. Людей покачивает из стороны в сторону, поэтому им начинает казаться, что они вот-вот упадут. Также больные синдромом жалуются на головную боль, диарею и рези в животе во время и после приступа.

Болезнь Меньера

Опасность ситуации заключается в том, что предугадать дальнейшее развитие событий очень сложно. Человек может потерять равновесие, упасть и получить серьезную травму. Поэтому идеальным вариантом для больного будет принятие горизонтального положения до окончания кризиса и пребывание под наблюдением близкого человека.

На заметку! Синдром Меньера всегда проявляется приступами головокружения. В среднем, он может длиться от 10-15 минут до 2-3 часа, а по окончании его человек ощущает резкий упадок сил, вялость и сонливость.

В большинстве случаев единственный способ избавиться от проявлений приступов ‒ использование так называемого деструктивного лечения: многим пациентом помогает лабиринтэктомия или иссечение вестибулярного нерва. Но выбор метода лечения необходимо осуществлять только вместе с лечащим врачом на основании результатов обследования.

Степени заболевания

Исходя из длительности приступов и временных промежутков между ними, выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Приступ случается редко и длится короткий промежуток времени.
  2. Средняя. Приступы учащаются, длятся 3-5 5 часов подряд, а после них больной теряет работоспособность на несколько суток.
  3. Тяжелая. Кризисы постоянно повторяются каждые сутки и длятся более 5 часов подряд.

При проявлении симптомов болезни Мерьера стоит обратиться к профильному специалисту, который проведет обследование пациента и подберет адекватное лечение. Полностью вылечить пациентов не представляется возможным, но современная медицина может существенным образом облегчить их состояние.

Болезнь Меньера

Методы борьбы с болезнью

Лечение болезни Меньера проводят амбулаторно. Пребывание пациента в стационаре требуется крайне редко, если требуется хирургическое вмешательство. В остальных случаях больным показано консервативное лечение.

Купировать приступы помогают следующие медикаментозные препараты:

  • нейролептики ‒ лекарственные средства, оказывающие тормозящее воздействие на нервную систему человека;
  • антигистаминные препараты, устраняющие проявления аллергических реакций;
  • сосудорасширяющие средства;
  • мочегонные лекарства, способствующие выведению лишней жидкости из организма больного и снижающие тем самым количество эндолимфы во внутренней ушной полости.

На заметку! Если тошнота и рвота мешают принимать лекарственные средства орально, их можно вводить внутривенно или посредством клизмы.

Медикаментозная терапия будет максимально эффективна, если сочетать ее с диетотерапией, коррекцией режима отдыха, посещением психолога. Многим пациентам помогает гимнастика: упражнения и объем физнагрузок должен подбирать квалифицированный специалист с учетом особенностей протекания болезней и уровня физической подготовки пациента.

таблетки

В результате комплексного лечения пациента основные симптомы заболевания ‒ расстройство равновесия, тошнота, снижение слуха ‒ становятся менее выраженными, приступы случаются все реже, и больной может вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение народными средствами

Вместе с консервативными методами терапии применяется лечение народными средствами. Это повышает шансы больного на скорую нормализацию его жизнедеятельности.

  1. Чайную ложку клевера лугового заливают стаканом воды, кипятят на протяжении 5 минут на слабом огне и процеживают. Отвар пьют по столовой ложке 4-5 раз в сутки.
  2. 5-6 г сухих листьев и стеблей Княжика Сибирского заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении одного часа, а затем процеживают. Принимать отвар нужно по половине стакана 2-3 раза в сутки горячим.
  3. Лечение синдрома Меньера проводят липовым чаем, выпивая по 200 мл после обеда и ужина. Также можно применить чай из перечной мяты или мелисы.
  4. Если подышать камфорой на протяжении 3-5 минут, головокружения уменьшаются.

Оперативное лечение

В крайних случаях при синдроме Меньера пациентам может требоваться оперативное вмешательство, иначе болезнь и ее проявления не остановить. Хирурги предлагают больным следующие варианты операций:

  • декомпрессивные и деструктивные операции на лабиринте;
  • деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве;
  • рассечение мышц среднего уха.

Прогноз при болезни Меньера

Большинство пациентов с болезнью Меньера отмечают головокружения, также именуемые кризом или приступом синдрома, как наиболее пугающее проявление болезни. Из-за их частоты, непредсказуемости течения и чрезмерной яркости многие люди не могут устроиться на работу, посещать общественные места, заниматься спортом.

счастливая девушка

Симптомы у конкретного больного и актуальность консервативного лечения или хирургического вмешательства определят примерные периоды нетрудоспособности человека. Лечить болезнь Меньера необходимо с учетом того, как она протекает. Но ни один врач не сможет конкретно сказать, сколько времени уйдет на то, чтобы нормализировать состояние человека. Все очень индивидуально.

Итоги

Синдром Меньера ‒ специфическое заболевание, природа которого до сих пор точно не определена. Болезнь неизлечима, но при комплексной терапии состояние больного можно улучить: приступы проявляются все реже, а их выраженность снижается.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно