Дисфункция слуховой трубы: причины развития и лечение патологии

Дисфункция слуховой трубы: причины развития и лечение патологии

Дисфункция слуховой трубы: причины развития и лечение патологии
12 марта 2019

Для острого слуха необходима бесперебойная работа всех структур органа, в частности евстахиевой трубы. На нее возложена роль воздуховода и регулятора давления в ушной полости.

Заложенность в ухе и посторонние звуки при глотании – первые признаки дисфункции слуховой трубы. Разберемся, почему развивается данная патология и как с ней справиться во избежание осложнений.

Немного о строении и функциях слуховой трубы

Слуховая, или евстахиева, труба – канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Выполняет важную функцию регулятора давления по обе стороны от барабанной перепонки, чем поддерживает равновесие между давлением в ушной полости и атмосферным. Таким образом обеспечивается правильное проведение звуковых колебаний к лабиринту.

Дисфункция слуховой трубы

Вентиляционной функцией предназначение трубы не ограничивается. Она также наделена способностями:

  • дренажа – обеспечивает отток воспалительного экссудата из среднего уха;
  • защиты – оберегает слуховой канал от воздействия громких звуков.

Состоит орган из двух отделов – костного и хрящевого. Первый начинается в барабанной полости и соединяется с эластичным хрящом, основа которого находится в глоточном устье. По форме напоминает два конуса, повернутых вершинами друг к другу.

Слизистая оболочка евстахиевой трубы покрыта эпителием, содержит большое количество лимфатических фолликулов и желез. Связь с центральной нервной системой обеспечивается барабанным нервом.

У взрослого человека длина трубы составляет около 36 мм, у маленьких детей она шире и короче.

Ухудшение проходимости слуховой трубы или полная ее закупорка называется дисфункцией, основным симптомом которой выступает нарушение слуха.

Типы дисфункции

В медицинской практике распространены три формы дисфункции евстахиевой трубы:

  • рефлюкс, то есть заброс желудочного секрета из ротоглотки в устье тимпанальной трубы;
  • полная закупорка или обструкция трубы;
  • зияющая труба.

Рефлюксная болезнь или гастроэзофагит в хронической форме приводит к обратному забросу содержимого желудка в носоглотку, а затем в ушную полость. Кислая субстанция раздражает слизистую и вызывает патологический процесс в среднем ухе.

Дисфункция слуховой трубы

Обструкция слухового канала может быть острой и хронической. В первом случае первопричиной обычно служит простудное заболевание с образованием воспалительного выпота. Хроническая форма связана с кистами и посттравматическим рубцевании внутренних тканей.

Причиной зияния слуховой трубы может стать атрофия мышечных структур, обеспечивающих ее физиологическое натяжение. В результате возникает большой просвет, стенки истончаются, становятся дряблыми, теряются защитная и вентиляционная функции.

Причины и симптомы патологии

Дисфункция евстахиевой трубы встречается как у детей, так и у взрослых. Причины патологического процесса кроются в нескольких предрасполагающих факторах:

  • анатомических нарушениях строения органа, в частности аденоидах, опухолях, расщелинах неба;
  • врожденных аномалиях, а именно дисфункции мышц мягкого неба, переизбытке слизистых желез, недоразвитости хрящевого отдела;

Функциональные патологии чаще встречаются у грудничков, что приводит к развитию хронического серозного отита.

  • аллергических реакциях, в особенности сезонном рините;
  • постоянных перепадах атмосферного давления;
  • инфекционных процессах верхних дыхательных путей;
  • постоперационных осложнениях.

Симптоматика заболевания на первых этапах смазанная. Наблюдается некоторое ухудшение слуха, исчезающее после проглатывания или зевания. Со временем появляются посторонние звуки в ушах, тяжесть в голове, напряжение в слуховом проходе, выделение экссудата. Требуется комплексная диагностика и лечение во избежание необратимой тугоухости.

буллезный отит

Способы лечения

Лечение дисфункции слуховой трубы направлено на устранение причины нарушения и восстановление слуха. Терапевтическая схема подбирается индивидуально по результатам диагностики: аудиометрии, тимпанометрии, исследования вентиляционной и дренажной функций.

В большинстве случаев применяются консервативные методики, при необратимых расстройствах прибегают к хирургическому вмешательству. Вспомогательную роль на пути к выздоровлению играет физиотерапия и специальные упражнения.

Медикаментозная терапия

Терапию неосложненных состояний начинают с применения лекарств, снимающих воспаление и отечность:

  • сосудосуживающих капель в нос;
  • антигистаминных препаратов от аллергии;
  • противовоспалительных средств;
  • антисептических и анальгезирующих ушных капель.

Хорошим противовоспалительным и анальгезирующим действием обладают капли Отипакс и Отинум.

«Высокую эффективность при дисфункции трубы показывает препарат Дипроспан из группы кортикостероидов. Используется инъекционная форма паратубарным методом. Три процедуры с интервалом в 7 дней снимают отечность и воспаление, восстанавливают проходимость, вентиляцию и дренаж барабанной полости».

Иван Комарин, отоларинголог

Дисфункция слуховой трубы

Хирургические методы

При неэффективности консервативной терапии и длительной дисфункции трубы проводится хирургическое вмешательство. Операция назначается редко по строгим показаниям, а именно при:

  • аденоидном разрастании;
  • гипертрофии нижних носовых раковин;
  • увеличении тубарной миндалины;
  • разрастании опухолевого образования.

По возможности применяются щадящие хирургические методики, например лечение лазером. Но такая процедура чревата повреждением эпителиального слоя и рубцеванием тканей с последующим уменьшением просвета слухового канала.

Стандартная операция предполагает электрокоагуляционные методики удаления гипертрофированных тканей и новообразований. Ликвидацию патологических изменений проводят с помощью биполярного коагулятора.

Дисфункция слуховой трубы

Физиотерапия

Медикаментозную терапию рекомендуется дополнять физиопроцедурами. Они ускоряют регенеративные процессы в тканях среднего уха, улучшают проводимость барабанной перепонки, повышают слуховые возможности. При дисфункции используются следующие физические методы лечения:

  • эндауральный фоноэлектрофорез с введением лечебных растворов;
  • УВЧ-терапия для уменьшения отечности и давления;
  • электрическая стимуляция мышц для повышения вентиляционных функций;
  • продувание слухового прохода баллоном по Политцеру, методом Вальсалвы;
  • катетеризация ушного канала с Гидрокортизоном.

Физиотерапия – вспомогательная методика, не используется в качестве основного способа лечения.

Физиотерапевтические методы не применяются во время обострения заболеваний носоглотки и уха.

Лечебные упражнения

С целью восстановления слуха врачи рекомендуют выполнять комплекс упражнений. Гимнастика для ушей проводится ежедневно в утреннее и вечернее время. Необходимо сесть перед зеркалом, расслабиться и сделать несколько простых движений:

  • широко зевнуть, чтобы почувствовался щелчок в ухе;
  • аккуратно подвигать нижней челюстью в стороны;
  • сделать пустой глоток с открытым ртом, а также с закрытым ртом и зажатым носом;
  • проглотить немного жидкости с зажатым носом;
  • высунуть максимально язык и подвигать им вперед, назад и в стороны;
  • сделать выдох с закрытым носом и ртом, направляя воздух через носовой ход;
  • выполнить вдох одной ноздрей, а выдохнуть через другую.

Дисфункция слуховой трубы

Все движения должны быть аккуратными и неспешными, чтобы не нанести вред.

Первое время достаточно повторять каждое упражнение до 5 раз. Затем следует потихоньку увеличивать количество подходов, но не более 20 раз в течение месяца.

Осложнения дисфункционального расстройства слуха

Длительная дисфункция слуховой трубы на фоне неэффективного лечения может привести к опасным последствиям:

  • кондуктивной потери слуха;
  • нейросенсорной тугоухости;
  • онкологическим образованиям носоглотки;
  • экссудативному среднему отиту;
  • наростам, кистам, рубцеванию тканей;
  • безвозвратной глухоте.

Тяжелых осложнений можно избежать, если обратиться к врачу при первых признаках нарушений и провести комплексную терапию.

Прогноз

Исход болезни зависит от множества факторов. В первую очередь, на длительность выздоровления и возможность восстановления функций евстахиевой трубы влияет первопричина патологии.

Если дисфункция возникла на фоне простудных заболеваний или аллергических реакций, то это обратимый процесс. Адекватное лечение и реабилитационные процедуры в большинстве случаев приводят к полному излечению болезни.

атерома за ухом

Врожденные аномалии, травмы, опухоли, серьезные изменения структуры слухового органа осложняют ситуацию. Иногда удается вернуть слух хирургическим методом. Нередко дисфункция переходит в хроническую форму, требующую постоянного контроля.

Особенно важно вовремя обнаружить болезнь у ребенка, чтобы не допустить развития тугоухости и хронизации процесса.

Выводы: причины и лечение дисфункции слуховой трубы

Дисфункция слуховой или евстахиевой трубы – серьезное заболевание, напрямую влияющее на слуховые функции. Его нельзя оставлять без внимания из-за риска тяжелых осложнений, особенно в детском и зрелом возрасте.

Временные нарушения на фоне инфекции дыхательных путей и сезонной аллергии устраняются консервативными методами. Функциональные расстройства и аномалии строения органа слуха требуют оперативного вмешательства. Хорошую помощь на пути к выздоровлению оказывают физиопроцедуры и специальные упражнения.

Главное, своевременно обратиться к отоларингологу, пройти аудиодиагностику и провести комплексное лечение. Прогноз при неосложненной патологии благоприятный –восстанавливается слух и повышается качество жизни.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно