Как и чем лечить воспаление внутреннего уха

Как и чем лечить воспаление внутреннего уха

Как и чем лечить воспаление внутреннего уха
09 октября 2018

Лабиринтит – острое или хроническое воспаление структуры внутреннего уха, возникающее при попадании патогенной флоры из среднего уха или оболочек мозга, реже – в результате механической травмы или перелома височной кости.

Разбираемся вместе, какие инфекции могут привести к воспалению внутреннего уха, изучаем характерные симптомы и выбираем оптимальную схему лечения.

Причины лабиринтита

Для того, чтобы точно понимать, что такое лабиринтит или внутренний отит, определимся с терминологией.

Итак, внутреннее ухо – последний отдел органа слуха, следующий за наружным и средним, его же называют органом устойчивости или равновесия. По конструкции этот участок самый сложный и вместе с тем самый интересный – лабиринт из сложного сочетания костных и перенопчатых мембран, наполненный эндолимфой. Весь лабиринт состоит из рецепторных клеток волосковой структуры, которые отвечают за устойчивое положение человека и определение источника звука.

Важно! Именно благодаря ушному лабиринту мы не только распознаем звуки, но понимаем, откуда они идут.

лабиринтит

Лабиринтит не является самостоятельным заболеванием, это всегда осложнение после болезни, преимущественно, острого или хронического среднего отита. Опасно осложнениями как со стороны слухового анализатора, так и головного мозга. По этиологии имеет диффузный или ограниченный характер. Диагностируется крайне редко – в среднем на 100 пациентов с отитом только у 5 ставят диагноз лабиринтит, и тот неоднократно подтверждают.

Интересные факты:

  1. В каждом втором случае диагностики отита внутреннего уха у больного обнаружена палочка Коха.
  2. Акустическую травму можно причинить, если просто свистнуть в ухо, плотно прижавшись к нему губами и создав вакуум.

К воспалению внутреннего уха могут привести первичная инфекция и травма.

Первичная инфекция

Это микроорганизмы, возбудители определенных патологий:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • палочка Коха;
  • вирусы;
  • возбудители ОРВИ и т.д.

При заражении затрудняется отток гнойной массы в среднем ухе, за счет чего возникает избыточное давление на барабанную перегородку. Одновременно токсины проникают сквозь мембрану в лабиринт, приводя к воспалению.

Если этот процесс развивается бурно, а отток гноя так и не начался, мембраны разрушаются, после чего гной беспрепятственно перетекает из среднего уха во внутреннее, что и приводит к общему инфицированию.

Важно! При несвоевременном или неквалифицированном лечении воспаления внутреннего уха перепончатые перегородки необратимо разрушаются, а клетки эпителия погибают

Отдельно стоит выделить менингит, при котором происходит двустороннее поражение лабиринта, и эпидемический паротит, когда инфекция проникает с током крови и не связана со средним ухом.

Травма

Это заболевание называют травматическим лабиринтитом и возникает оно в результате механического повреждения тканей или образований в лабиринте уха с предварительным нарушением целостности барабанной перепонки. Невозможно травмировать лабиринт, оставив при этом целой барабанную перепонку.

болит ухо

Любой острый или колющий предмет способен причинить травму, причем иногда это можно сделать даже ватной палочкой. В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациенты, вставив палочку в ухо, занимаются сторонними делами и получают травму.

При переломе основания черепа также возможно повреждение лабиринта, если линия перелома прошла по пирамиде височной кости.

Симптомы внутреннего отита

Во всех случаях воспаление внутреннего уха проявляется одновременным нарушением анализа и координации движений и слуха. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса симптоматика будет более или менее выраженной. У больного не всегда наблюдается совпадение всех симптомов – достаточно 2-3 пунктов, чтобы можно было уверенно отправлять его на обследование.

В основном жалобы больной предъявляет на следующие проявления ушного заболевания:

  • головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • сильный шум в ухе, мешающий слышать происходящее вокруг;
  • паралич лицевого нерва;
  • повышенное потоотделение;
  • аритмия;
  • сбивающееся дыхание;
  • боли в сердце, ощущения удара под дых;
  • покраснение или побледнение и т.д.

Симптомы увеличиваются по мере движения головой или касания уха.

Головокружение

В острой фазе больному кажется, что вокруг него вращаются предметы и вся обстановка. Длится такое состояние продолжительное время – короткими вспышками по несколько минут или в течение пары часов. При хроническом лабиринтите голова кружится сутки напролет, а человек полностью теряет ориентацию в пространстве.

Иногда голова кружится настолько сильно, что ее невозможно даже оторвать от полушки, а самому больному принять вертикальное положение.

Нистагм

Непроизвольные ритмичные колебания глазного яблока высокой частоты – до нескольких сотен в минуту. Клиническая симптоматика включает быстрые колебания глазных яблок в вертикальном, горизонтальном, реже – косом или круговом направлении. Нарушается аккомодационная способность, что проявляется зрительной дисфункцией.

голова кружится

Нарушение равновесия

При диагностике врач может опробовать пальценосовую или пальце-пальцевую методу проверки равновесия либо позу Ромберга – положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Все три пробы позволяют выявить вестибулярные расстройства.

Снижение слуха

При диагностировании внутреннего лабиринтита всегда отмечается резкое падение слуха, шум в ушах и потеря равновесия, но в зависимости от тяжести болезни этот процесс может быть обратимым и необратимым.

При серозном лабиринтите явно заметны нарушения слуха, но вестибуляция относительно сохранная. При своевременной консервативной терапии слух возвращается без каких-либо погрешностей.

При гнойном и некротическом больной теряет слух навсегда, если вовремя не проведена санация ушной полости.

Парез или паралич лицевого нерва

При распространении воспаления на ствол лицевого нерва происходит парез лицевого нерва, который вызывает поражение мимической мускулатуры на той стороне, где травмировано ухо.

Диагностика лабиринтита

Изучение анамнеза и этиологии болезни занимается отоалринтолог (ЛОР-врач). При подозрении на хронический отит внутреннего уха или осложнении могут понадобиться консультации невролога и инфекциониста.

После визуального осмотра – при выявлении нистагма и характерных жалобах пациента – врач может использовать одну или несколько инструментальных методов диагностики, в том числе:

  1. Отоскопия. Осмотр ушной полости с применением специальных инструментов с одновременно пальпацией заушных лимфоузлов на предмет их воспаления и увеличения в размерах.
  2. Вестибулометрия. Методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма при проведении одной или нескольких функциональных проб. Задача диагностики – установить способность вестибулярного аппарата определенным образом отвечать на различные раздражители.
  3. Аудиометрия.Медицинская методика, направленная на выявление чувствительности органов слуха к звукам различной частоты. Этот метод позволяет дать объективную оценку слуху человека, а также определить, нет ли каких-то нарушений слухового аппарата.
  4. Электронистагмография.Диагностическая методика, основанная на регистрации и записи непроизвольных движений глазных яблок, для определения причины головокружений и обнаружения патологии лабиринта.

Для подтверждения или опровержения диагноза могут быть также назначены КТ или МРТ, рентгенография и ультразвуковое исследование – УЗИ внутреннего уха.

Обязательным является направление пациента на сдачу общего анализа крови и мочи – так врач устанавливает, является ли лабиринтит следствием вирусной или бактериальной инфекции:

  • при бактериальном поражении – превышение показателей лейкоцитов;
  • при вирусном – повышение количества лимфоцитов.

Если из опроса больного устанавливается, что накануне был диагностирован средний отит или жалобы, характерные для такого диагноза, проводится забор и исследование выделений из ушной полости.

Как лечить внутренний отит

При симптомах ограниченного (отогенного, серозного) лабиринтита, в протоколе лечения первой всегда идет консервативная медикаментозная терапия, основная задача которой сводится к локализации воспалительного процесса и предупреждения его перехода в гнойную стадию.

Для этого проводится комплекс мероприятий, включающий в себя:

  1. Прием антибиотиков широкого спектра действия

Цель – воздействие на максимальный объем возможных возбудителей. Обычно применяют антибиотики пенициллинового ряда и группы цефалоспориновс анаэробной активностью.

Важно! Запрещен при отогенном лабиринтите прием ототоксических и аминогликозидных антибиотиков.

  1. Дегидратация организма, которая идет сразу по нескольким направлениям:
  • ограничение приема жидкости и соли;
  • прием мочегонных препаратов;
  • прием глюкокортикоидов;
  • введение внутривенно или внутримышечно солевых растворов.
  1. Назначение лекарств, нормализующих трофических расстройства.

Важно! При симптомах следует обязательно обратиться к врачу, поскольку можно годами лечить симптомы и признаки, при этом состояние будет усугубляться.

Когда нужно хирургическое вмешательство

При диагностировании гнойного внутреннего отита уха или хронической стадии лабиринтита больному назначают:

  • антромастоидотомию – трепанация сосцевидного отростка с полным удалением пораженных тканей;
  • санирующую полостную операцию с целью ревизии полученной полости и удаления из нее патологического содержимого.

При некротической и тяжелой форме гнойного воспаления проводится такие лечебные мероприятия, как полное вскрытие лабиринта и санация полученной полости.

На сегодняшний день это редчайшие случаи, где последствия несопоставимы с полученным результатом. Даже при удачном исходе операции больной полностью теряет слух.

воспаление внутреннего уха

Важно! Операция назначается только в том случае, если консервативное лечение не дало результата.

Профилактика внутреннего отита

Единственным эффективным профилактическим средством отогенного лабиринтита можно назвать своевременное выявление и правильное лечение любых заболеваний среднего уха. Сложно исключить проникновение инфекции внутрь организма, но при малейших подозрениях на лабиринтит (см.симптомы выше) необходимо сразу же обращаться к ЛОРУ для назначения адекватного лечения и снятия воспаления.

Эффективны ли народные методы лечения

Лечение осложнений внутреннего лабиринта уха посредством народных рецептов может быть крайне опасным для состояния пациента. На сегодняшний день, не существует ниодного натурального препарата, который был бы эффективен.

Заключение

Любое заболевание ЛОР-органов несет опасность для мозга, хотя бы ввиду непосредственной близости. При этом особенно страшен лабиринтит. В отличие от других отитов, внутренний проявляется расстройствами не только слуха, но и равновесия, причем сначала проявляются именно вестибулярные нарушения.

Конечно, он не может проявиться самостоятельно, это всегда осложнение патологического процесса в организме, но при правильной профилактике всегда есть возможность избежать нарушений. Берегите себя и помните – любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом ее лечить!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно