Полип в ухе: современные методы лечения и причины возникновения болезни

Полип в ухе: современные методы лечения и причины возникновения болезни

Полип в ухе: современные методы лечения и причины возникновения болезни
14 ноября 2019

Полип в ухе — доброкачественное новообразование, которое развивается в слизистой оболочке из-за хронических воспалительных заболеваний среднего уха или холестеатомы. Наиболее частый симптомы — гноеродные выделения из уха с примесью крови. Новообразования подвергаются хирургическому иссечению полипной петлей.

Причины и механизм развития

Ушной полип — неопухолевая пролиферация воспаленной грануляционной ткани, возникающая из поврежденной слизистой оболочки среднего уха. Чаще всего полипы возникают в расщелине среднего уха в ответ на постоянный локальный воспалительный процесс — хронический средний отит.

Внимание! Ежегодная заболеваемость составляет около 1 новый случай на 10 000 населения. Заболевание чаще встречается в возрасте от 5 до 15 лет, но его можно встретить в любом возрасте. Полип зачастую не вызывает симптомов.

Наиболее частые причины возникновения полипов в ушах у детей и взрослых:

  • холестеатома;
  • инородные тела;
  • воспаление;
  • опухоль.

Частота обнаружения полипов и холестеатомы варьируется от 25 до 60%, и это важно, потому что ее наличие требует хирургического вмешательства. Хотя некоторые предположили, что гистологическое исследование материала полипов может предсказать наличие основной холестеатомы, другие исследователи относятся к этому утверждению с осторожностью. Холестеатома развивается из-за разрастания плоского эпителия из наружного слухового канала в среднее ухо.

Что делать когда полип в ухе

Чаще всего у пациентов в ухе встречаются неживые инородные тела. Заражение клещами и личинками мух связано с повышенным риском развития серьезных инфекций. Клещи, особенно самки, известны как биологические переносчики таких заболеваний, как пятнистая лихорадка Скалистых гор и туляремия. Личинки мух — пассивные переносчики, которые часто вызывают бактериальную суперинфекцию или столбняк.

Местные или локально-регионарные осложнения прикрепления членистоногих к барабанной перепонке или коже проявляются в виде оталгии, кровотечения или локальных ран. Редко может возникнуть лицевой паралич или острый восходящий вялый паралич («клещевой паралич»).

Ушные полипы часто встречаются при хроническом гнойном среднем отите. Аденомы наружного слухового канала или среднего уха встречаются очень редко, но обычно возникают из церумных желез, которые являются измененными апокринными железами. Хотя новообразования церумных желез обычно доброкачественные, иногда они дегенерируют в злокачественные ткани.

Эмбриональные рабдомиосаркомы — очень злокачественные опухоли поперечнополосатых мышц, которые происходят из примитивных мезенхимальных клеток. Они являются наиболее распространенным злокачественным новообразованием мягких тканей в педиатрической возрастной группе.

Виды

Классификация ушных полипов производится по этиологии или по месту возникновения. Существуют 3 основных этиологических типа болезни:

  • Врожденный: возникает на эмбриональной стадии. При развитии зародыша плоский эпителий остается в среднем ухе.
  • Первичный: образуется в течение длительного периода, обычно нескольких лет, из-за нарушения вентиляции среднего уха. Нарушение аэрации в среднем ухе вызывает отрицательное давление, в результате которого барабанная перепонка сокращается. Сквамозный эпителий накапливается в ретракционном кармане, что в конечном итоге приводит к воспалению в среднем ухе с появлением отверстия в барабанной перепонке.
  • Вторичный: эпителий попадает в среднее ухо из-за дефекта барабанной перепонки. Даже после перелома черепа или злокачественной кости кератинизирующий плоский эпителий может проникнуть в среднее ухо вдоль переломной кости.

Гистопатологически полипы содержат хронические воспалительные клетки, включая эозинофилы, нейтрофилы, многоядерные гигантские клетки и плазматические клетки в вариабельной строме. До 35% связаны с основной холестеатомой.

Рекомендации по хирургическому лечению варьируются от простой ушной полипэктомии до мастоидэктомии. Сторонники последней процедуры считают полипы в ухе опасным для жизни заболеванием.

Важно, чтобы пациент посещал периодические контрольные осмотры, потому что даже после тщательного микроскопического хирургического удаления полипы могут рецидивировать. Вспышка заболевания отмечается через много лет или даже десятилетий после лечения.

Симптомы

Первоначально полип в ухе не вызывает заметных симптомов и его легко спутать с отитом по мере прогрессирования заболевания. Классические признаки включают неприятно пахнущий ушной канал (оторея), иногда боль и обратимую потерю слуха.

Полипы возникают на одной стороне уха, выступают через барабанную перепонку от расщелины среднего уха и полностью перекрывают наружный слуховой канал. На поздней стадии воспаление может распространиться на внутреннее ухо, которое затрагивает не только органы слуха и равновесия, но также мозговые оболочки и головной мозг.

Симптомы полипа в ухе

Если воспаление также распространяется на лицевой нерв, который проходит в непосредственной близости от среднего уха, может развиться односторонний паралич лица. В редких случаях развивается системное воспаление из-за инфекции.

Диагностика

Отоларинголог может четко диагностировать холестеатому, используя различные методы, а также определить конкретную степень. Вначале собирается анамнез, а затем назначают инструментальные обследования.

Классические методы диагностики ушных полипов:

  • Исследование уха с помощью зеркала и микроскопа (отоскопия): помогает выявить дефект барабанной перепонки, белые чешуйки эпителия и возможное разрушение стенки слухового канала вблизи барабанной перепонки.
  • Специальные анализы слуха (например, тональная аудиограмма для определения нарушения слуха): кондуктивная тугоухость может быть определена из-за нарушения передачи звука в среднем ухе.
  • Проверка равновесия: если воспаление уже перешло к органу равновесия, часто возникает головокружение и неустойчивость походки.
  • Компьютерная томография или рентгенологические исследования: выявляют повреждение костей.

Внимание! Диагноз полипов в ухе ставится на основании истории болезни и клинического обследования, которое включает отоскопию. Иногда проводится исследование ушной раковины, окружающих лимфатических узлов и состояние кожи.

Осложнения

Доброкачественные аденомы нуждаются только в локальном удалении и регулярном наблюдении. Злокачественные карциномы лечат с широким локальным удалением с достаточным запасом и затем проводят лучевую терапию.

Злокачественная опухоль, возникающая из-за расщелины среднего уха, обычно представляет собой плоскоклеточную опухоль, которая возникает из-за метаплазии эпителия слизистой оболочки при хроническом гнойном среднем отите. Аденокарцинома и аденоидно-кистозная карцинома в расщелине среднего уха встречаются очень редко и, как известно, возникают из эпителиальной выстилки евстахиевой трубы. Прогноз таких злокачественных новообразований, как правило, плохой, поскольку они проявляются поздно.

Доброкачественные и потенциально смертельные злокачественные опухоли клинически проявляются как ушные полипы, поэтому их всегда следует учитывать при оценке пациентов. Если существует трудность в дифференциации доброкачественных и злокачественных поражений или тканей по гистопатологии, может помочь иммуногистохимия с тканевыми маркерами.

При микроскопическом исследовании выявляется полипоидная масса с отечной стромой и обильными вложениями капилляров. Поверхность полипа покрыта многослойным плоским эпителием с выраженным зернистым клеточным слоем. Ткань заполнена лимфоцитами, плазматическими и тучными клетками, гистиоцитами и эозинофилами.

Нередко встречаются плазматические клетки с тельцами Рассела и клетки Мотта. В зависимости от продолжительности симптомов могут наблюдаться многоядерные гигантские клетки и включения кальция.

Лечение

Избавиться от полипов возможно только хирургическим путем. В ходе операции удаляется не только новообразование и сопровождающее его воспаление, но и закрывается поврежденная барабанная перепонка. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом и требует короткого пребывания в больнице.

Лучение полипа в ухе

В зависимости от размера полипа задняя стенка слухового прохода сохраняется или удаляется во время процедуры. Дефектная цепочка слуховых косточек может быть восстановлена, как и функция слухового аппарата.

Медикаментозные методы лечения:

  • Антибиотики при инфекциях.
  • Стероидные средства при отеках и боли.
  • Нестероидные противовоспалительные средства при боли и лихорадке. Лекарства из этой группы вызывают желудочные кровотечения или проблемы с почками у некоторых людей.
  • Парацетамол при боли и лихорадке. Препарат может вызвать повреждение печени, если принимать его неправильно, поэтому нужна консультация врача.

Другие методы лечения — антибиотики — помогают остановить дальнейшее распространение воспаления, но не добиваются полной регрессии болезни. Хотя с таким лечением можно выиграть немного времени, при возникновении лицевого паралича или признаков начинающегося менингита требуется неотложное оперативное вмешательство.

После успешной операции существует повышенный риск рецидива холестеатомы. Однако общие шансы на выздоровление достаточно высокие. При появлении неоднородной массы в ухе необходимо во всех случаях обращаться за консультацией к врачу.

холестеатома

Профилактика

Для профилактики повторяющихся воспалительных явлений следует избегать известных факторов риска — попадания инфекций и неправильной чистки ушей. Слуховой проход должен оставаться сухим: после попадания воды рекомендуется высушить его либо салфетками, либо феном. При нарушениях самоочищения ушного канала очистку следует проводить перед каждым посещением бассейна.

Итог

Ушной полип — незлокачественное разрастание ткани, вызванное локальным хроническим воспалительным процессом в ухе. Частые причины — холестеатома или хронический средний отит. Диагностикой и лечением ушных полипов занимает отоларинголов. При своевременной диагностике и терапии прогноз относительной благоприятный. Для профилактики рекомендуется избегать попадания воды в слуховой проход и вовремя лечить любые инфекции среднего уха.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector