Аллергический отит: причины развитиям, методы диагностики и лечения

Аллергический отит: причины развитиям, методы диагностики и лечения

Аллергический отит: причины развитиям, методы диагностики и лечения
21 ноября 2018

Аллергический отит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс в наружном или среднем ухе, имеющий аллергическую природу. Аллергия в ушах сопровождается неприятными симптомами.

Но как определить природу отита и подобрать подходящее лечение, ведь невылеченная патология может привести к таким же опасным последствиям, как и обычная форма отита.

Отит аллергического типа

Аллергический отит у взрослых чаще всего локализуется в области среднего уха, тогда как у детей эта форма воспалительного процесса может развиваться и в наружном ухе.

При аллергической реакции в ушах развивается отечность евстахиевой трубы, полости среднего уха, а также наблюдается повышенное накопление выпота в барабанной полости.

Аллергический отит

Невзирая на то, что аллергическое воспаление ушей в медицине выделяется как отдельное заболевание, его симптоматику вряд ли можно называть специфической, поскольку признаки болезни в большинстве случаев тесно переплетаются с общим воспалительным процессом.

Согласно данным статистики, аллергический отит чаще всего встречается у таких категорий пациентов:

  • дети грудного и младшего возраста – из-за несовершенства строения ушной раковины;
  • после перенесенного респираторного заболевания;
  • при сниженном иммунитете;
  • работники химической либо другой промышленности, где зафиксирован любой контакт с агрессивными либо иными веществами, способными вызвать аллергию.

Отит данной этиологии в значительной степени снижает качество жизни и даже может привести к развитию тугоухости.

Причины развития патологии

Аллергический отит у ребенка и взрослого может развиваться на фоне различных факторов, как внешних, так и внутренних. Патогенез данной болезни определяется одновременно аллергической и воспалительной реакцией организма на раздражитель.

В итоге под воздействием обеих реакций в организме начинают происходить патологические изменения в слизистой ткани слухового органа, на фоне чего наблюдается подавление его иммунных свойств.

Такое воздействие на барабанную перепонку делает ее более доступной для патогенных микроорганизмов, которые могут проникать в нее разными путями, в том числе и крово- и лимфотоком.

На фоне описанного патогенеза и наблюдаются основные симптомы развития аллергии ушей в виде отечности слизистых структур барабанной перепонки и скопления в слуховом канале специфического по составу экссудата, в котором присутствуют эозинофилы.

Что же касается самих причин развития аллергического отита, то чаще всего это острое, респираторное заболевание либо контактные раздражители. Из-за специфики своей анатомии, слуховые органы чаще подвержены негативному влиянию бактериальной, грибковой и бытовой аллергической микрофлоры.

Кроме того, аллергическая реакция может на фоне приема некоторых медикаментов, использования неподходящей уходовой косметики, а также при контакте с химически агрессивными веществами, которые являются основой многих продуктов бытовой химии.

Также к одному из факторов, которые могут привести к развитию аллергического отита, медики относят наследственную предрасположенность.

Случаев передачи именно этой формы воспаления ушей не так много, тогда как предрасположенность просто к аллергической реакции общего характера – очень распространённое явление.

Еще одной причиной развития аллергического отита считается патологические изменения челюстно-лицевого строения, вне зависимости от происхождения.

В силу этого, при синдроме Дауна риски развития воспаления ушей аллергического характера очень велики. Также в группе риска пациенты с врожденным либо приобретенным иммунодефицитом.

Кроме того, вероятность развития аллергического отита увеличивают такие факторы:

  • активное, пассивное курение;
  • аденоиды;
  • бронхиальная астма;
  • хронический ринит;
  • крапивница.

Симптоматика отита аллергической природы

Аллергический отит чаще всего сопровождается непрекращающимся зудом слухового канала, выделением вязкого секрета, который может носить гнойный характер. Пациент страдает от дискомфортных ощущений, проявляющихся в виде шума в ушах и их заложенности.

На фоне развития патологии также наблюдается и снижение слуховой чувствительность, что обусловлено отёчностью полости среднего уха. А учитывая, что у детских ушей слуховой канал еще не до конца сформован, на фоне патологии может наблюдаться даже частичная потеря слуха.

На фоне развития аллергического отита может возникнуть ощущение переливания жидкости в ушах, особенно, после изменения положения головы.

По своей специфике симптоматика рассматриваемого вида отита аналогична той, которая наблюдается при катаральном турбоотите. Евстахиева труба отекает настолько, что не в состоянии обеспечить естественную вентиляцию и дренаж барабанной полости.

Аллергический отит

На самой первой стадии аллергического отита проявляются такие симптомы:

  • снижение остроты слуха;
  • ощущение чувства заложенности в ушах;
  • появление посторонних звуков в ушах – звон, шум, свист и т.п.;
  • скрипящие звуки в слуховом органе во время глотания и сморкания.

За неимением адекватного лечения на первой стадии развития аллергического воспаления в ушах заболевание прогрессирует. А симптоматика начинает более походить уже на экссудативную форму отита, характеризующуюся скоплением секрета в барабанной полости, что может привести к полной утрате слуха.

На фоне развития первичной симптоматики наблюдается снижение давления в среднем отделе уха, что грозит искривление барабанной перепонки и скоплению серного секрета внутри ее полости. Данная стадия характеризуется такой симптоматикой:

  • искажение внешних звуков;
  • появление чувства переливания жидкости в ушах;
  • ускоренное снижение слуха.

Если же и на данном этапе не оказать полноценную медицинскую поддержку, то заболевание перерастает в фиброзную стадию, характеризующуюся образованием спаек внутри барабанной перепонки. И именно за счет этих фиброзных стяжек пациент может лишиться слуха.

Мнение эксперта! Евгений Потемкин, врач-отоларинголог высшей категории: «Опасность аллергического отита заключается в том, что не явно выраженные признаки заболевания не позволяют своевременно определить наличие патологии и, как следствие, не дают возможности быстро избавиться от болезни. Более того, несвоевременно оказанное лечение, а уж тем более, если оно неправильно подобрано, чревато утратой остроты слуха либо развитием такого патологического состояния как аутофонимя – когда человек во время разговора слышит сам себя. Поэтому крайне важно следить за малейшими изменениями в работе слуховых органах и своевременно обращаться за помощью к специалистам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением!».

отит

Если же говорить о таком симптоме как повышение температуры тела, то она, в большинстве случаев, нормальная, реже – субфебрильная. Это говорит о том, что воспаление развивается неактивно. Сильная стреляющая боль наблюдается только при развитии вторичной воспалительной реакции.

Методы диагностирования

Как оговаривалось ранее, диагностировать аллергический отит достаточно сложно. В целом же врач полагается преимущественно на симптоматику и данные, полученные в ходе сбора анамнеза на предмет аллергических заболеваний, а также болезней, входящих в группу риска.

Такая медицинская процедура как отоскопия позволяет врачу-отоларингологу определить подвижность и амплитуду перемещения барабанной перепонки и оценить состояние слуховой трубы. Отоскопия характеризуется высокой точностью и помогает провести диагностику даже на самых ранних стадиях развитии патологии. Правда, необходимость в ее проведении регламентирует врач на основании предпосылок на патологические нарушения.

Кроме отоскопии врачи также могут назначать парацентез – пункция барабанной перепонки, в ходе которой осуществляется забор биоматериала для дальнейшего его исследования.

Для определения тугоухости врачом проводится ряд аудиометрических тестов, которые особенно важны при обследовании детей в силу того, что такие маленькие пациенты не в состоянии правильно описать свое состояние.

Аллергогический анамнез позволяет брать во внимание фактор генетической предрасположенности к подобного рода заболеваниям, а специальные тесты помогают выявить тип аллергена, вызывающего реакцию повышенной чувствительности.

Если же говорить о лабораторной диагностике, то она сводится к анализу периферической крови и выделений из слухового канала на предмет содержания в них эозинофилов. На аллергическую природу воспалительной реакции указывает и отсутствие эффекта на традиционную терапию, и улучшение самочувствия на фоне антигистаминного лечения.

На наличие рассматриваемой патологии врачу-аллергологу могут указать ряд сопутствующих состояний:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • отечность;
  • жжение;
  • зуд.

Важно! Для полноты картины и, соответственно, постановки правильного диагноза и назначения корректной терапии, врач должен быть в курсе всех особенностей протекания заболевания, а также об имеющихся хронических болезнях. Поэтому обязательно ставьте в известность лечащего врача обо всех изменениях в своем состоянии здоровья, ведь специалист не может знать, страдает ли пациент тем или иным заболеванием, имеющим непосредственную связь с рассматриваемой проблемой.

врач и пациент

Как говорилось ранее, в детском возрасте малыш не в состоянии дать четкий ответ, что именно он ощущает и как именно проявляется его проблемное состояние здоровье. Ребёнок не может сказать, пищит либо трещит у него в ушах и т.п. Поэтому поводом для посещения детского отоларинголога могут стать следующие показатели:

  • невнимательность;
  • малыш не слышит, когда родители к нему обращаются нормальным тоном;
  • рассеянность;
  • постоянные разговоры на повышенном тоне;
  • задержка речевого развития.

Методы лечения аллергического воспаления ушей

Лечение аллергического отита, а именно, терапевтические мероприятия по устранению проблемы, должны подбираться исключительно квалифицированным специалистом. Только врач на основе симптоматической картины, течения болезни и типа раздражителя, спровоцировавшего воспаление, сможет поставить правильный диагноз и подобрать максимально подходящее лечение.

Внимание! При аллергическом отите терапия назначается лечащим врачом. Самодиагностика и самолечение могут грозить серьезными проблемами со здоровьем!

Чтобы определить причину развития патологии, врач-аллерголог проводит специальные алергопробы. После того, как будет установлен тип раздражителя, по показаниям назначается специфическая десенсибилизация – гипосенсибилизация. Процедура подразумевает под собой инъекционное введение постепенно увеличивающегося в концентрации аллергена, начиная с минимальной дозировки.

Если же речь идет о симптоматическом лечении, то от постоянного зуда в слуховом канале помогает избавиться местное глюкокостикостероидное лечение. Процедура подразумевает под собой использование гидрокортизона, кортикостероидных мазей. Кроме этого, врач может подобрать еще и антигистаминные препараты.

При аллергическом воспалении ушей хорошо помогают промывания ушной раковины. Дозировку и специфику лекарственного препарата определяет лечащий врач!

врач

После проведения аллергопроб врач назначит правильное лечение для конкретного случая

Немаловажным аспектом при лечении отита данной формы является полноценное питание. В нем должны обязательно присутствовать витамины и полезные микроэлементы. Если же аллерген – продукт питания, то должна соблюдаться диета, исключающая раздражитель.

Пациентам, в зависимости от показаний, может быть назначена терапия против сопутствующих ОРВИ и ОРЗ аллергической этиологии. К таковым относятся вазомоторные риниты, риносинусопатия и т.п. В случаях, когда к патологии добавляется вторичный воспалительный процесс, то в дополнении к основному лечению назначается антибиотикотерапия.

За неимением правильно назначенного и адекватного лечения, особенно, если болезнь уже должно развивается, могут наступить осложнения:

  • паралич лицевого нерва;
  • нарушение целостности и правильной формы барабанной перепонки;
  • холестеатома слухового органа – развитие опухолевидного новообразования.

Во избежание таких осложнений чаще всего показано хирургическое лечение – проводится обще полосная операция, целью которой является купирование гнойного процесса, предупреждение развития опасных для здоровья и жизни пациента осложнений. Тут же стоит добавить, что подобного рода хирургические вмешательства сопряжены с риском развития тугоухости и необходимости в дальнейшем проведения дополнительных операционных мероприятий.

Профилактические мероприятия

Аллергический отит может развиваться у людей различной возрастной категории и, в большинстве случаев, прогнозы на выздоровление – благоприятные.

Как показывают современные исследования, основополагающим фактором развития аллергий является отсутствие естественной угрозы извне. В результате чего, иммунная система переходит к атаке безобидных, но чужеродных, белковых составляющих.

Получается, что человек приобретает то или иное аллергическое заболевание, сюда же относится и отит, благодаря тому, что он окружен чересчур стерильной средой, которая не позволяет его иммунной системе вступать в схватку с естественной опасностью. Еще одна причина, по мнению медиков, заключается в попадании в организм продуктов питания, созданных на основе неестественных компонентов.

еда

Сбалансированное питание – один из важных параметров профилактики аллергического отита

Поэтому в комплекс профилактическим мер по предотвращению аллергии, в том числе и отитов, входят:

  • здоровый, правильный образ жизни, начиная с детства;
  • натуральная, сбалансированная пища;
  • умеренная ежедневная физическая нагрузка;
  • профилактика респираторных заболеваний и своевременное лечение имеющихся ОРВИ и ОРЗ;
  • выезды на природу и путешествия.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. Аллергический отит – воспалительная реакция в наружном либо среднем ухе, спровоцированная определённым аллергеном.
  2. Проблема характеризуется следующей симптоматикой: неприятный зуд, ухудшение слуха и появление специфических выделений из слухового канала.
  3. Типичная при среднем отите симптоматика в большинстве случаев отсутствует и может наблюдаться лишь только при развитии вторичной инфекции.
  4. Диагностика патологии проводится исключительно специалистами – аллергологом и отоларингологом. Самолечение и самодиагностика не допустимы, так как это может привести к негативным последствиям для здоровья пациента, и к развитию осложнений.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно