Экссудативный отит: специфика заболевания и методы борьбы с ним

Экссудативный отит: специфика заболевания и методы борьбы с ним

Экссудативный отит: специфика заболевания и методы борьбы с ним
13 ноября 2018

Экссудативный отит – распространение заболевание среди взрослых и детей. Даная форма воспаления ушей, в случае некомпетентно либо не вовремя подобранной терапии, неизбежно приводит к нарушениям слуха и даже глухоте. Поэтому крайне важно своевременно пролечить болезнь. Что такое экссудативный отит и как устранить имеющуюся проблему?

Формы и симптомы патологии

Экссудативный отит среднего уха, или как его еще называют секреторный либо серозный отит, клейкое ухо, являет собой воспалительный процесс, который может развиваться как в детском возрасте, так и в более старшем.

Симптомы ЭСО зависят от формы развития заболевания:

  1. Первичная. Симптоматика едва заметна, а сама болезнь только начинает развиваться и именно в этот промежуток времени проще всего справиться с проблемой. Пациент ощущает незначительное снижение слуха и резонирование голоса в голове – аутофония, процесс, когда во время разговора человек слышит сам себя. Как правило, пациенты жалуются на нарастающую заложенность в ушах, а также на несущественное ухудшение слуха.
  2. Секреторная. На этой стадии острый серозный отит характеризуется метаплазией эпителия и повышенной активностью бокаловидных клеток.
  3. Дегенеративная форма. На этой стадии начинает развиваться адгезивный процесс, а также наблюдается снижение секреции.

ребенок

В зависимости от специфики, острый экссудативный средний отит делится на несколько стадий:

  1. Катаральная экссудативная болезнь. Стадия сопровождается поверхностным воспалением кожных покровов в средней полости ушной раковины. Особых симптомов развития патологии не наблюдается.
  2. Мукозная экссудативная форма. На этом этапе развития патологии фиксируется процесс увеличения вязкости жидкого секрета, что проявляется в виде выраженной тугоухости. На этой стадии развивается двусторонний экссудативный средний отит, а чувство постоянного переливания жидкого секрета в ухе проходит.
  3. Фиброзная экссудативная форма. Характеризуется появлением рубцовой ткани внутри среднего уха.

Также по месту локализации экссудативная болезнь ушей делится на:

  • односторонний, правосторонний/левосторонний – одностороннее неинфекционное воспаление только правого либо только левого уха;
  • двухсторонний экссудативный отит – воспаление развивается одновременно в двух ушах.

Экссудативный отит, согласно данным медицинской практики, чаще всего наблюдается в детском возрасте, что обусловлено несовершенством формирования слухового органа – канал еще широкий и короткий. Незначительные воспалительные изменения не сопровождаются какой-либо симптоматикой. Тугоухость развивается постепенно. На последней стадии начинают образовываться спайки, которые нарушают подвижность слуховых косточек, снижая, тем самым, уровень восприятия звуков. Спаечные процессы – необратимы.

К сожалению, у детей экссудативный отит определяется только в мукозной либо фиброзной стадии, когда речь уже идет о серьезных осложнениях. Тугоухость и снижение слуха у детей удается определить только после 3-х лет, когда ребёнок не слышит общую речь.

Несвоевременное либо некорректное лечение воспаления в ушах становится причиной развития хронического экссудативного среднего отита.

Диагностирование секреторного отита в большинстве случаев носит случайный характер, поэтому при появлении малейших признаков снижения уровня слуха – заложенность, аутофония и т.п., желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение серозного отита

Лечение экссудативного отита подразумевает под собой комплексную терапию, включающую в себя противовоспалительные препараты и медикаменты, восстанавливающие проходимость слухового канала и помогающие убрать избыточную жидкость в ухе.

Экссудативный отит

Зачастую данная патология развивается на фоне хронических болезней носа, поэтому, чтобы избавиться от проблемы, в первую очередь необходимо устранить первичную причину, спровоцировавшую развитие секреторного отита. И только после восстановления носового дыхания можно приступать к лечению воспаления в ухе.

При проблемах с носовым дыханием специалисты проводят операции по удалению полипов, делают резекцию атрофированных участков, аденотомию и прочие санирующие операции. В случае протекания гайморита возникает необходимость в промывании гайморовых пазух, за счет чего удается восстановить естественную вентиляцию в ушах. При наличии аллергического ринита требуется десенсибилизирующее лечение.

Медикаментозное лечение экссудативного отита

Экссудативный отит среднего уха, в более чем 50% случаев, носит асептический характер, поэтому при использовании средств фармакотерапии не всегда целесообразно применять антибиотики.

Когда причиной заболевания не стали болезнетворные бактерии, и они не были обнаружены в серозном экссудате, то, если лечить экссудативный отит у ребенка или взрослого путем использования антибиотиков, можно только причинить вред собственному здоровью, снижая местный иммунитет. Но если же экссудативный отит у взрослого является осложнением общего инфекционного процесса и в выпотах присутствует грибок либо бактерии – без антибиотиков не обойтись.

Мнение эксперта! Владимир Сергеев, ЛОР-врач: «Чтобы вылечить серозный отит у взрослых и детей, в первую очередь необходимо определить стадию течению заболевания и причину развития патологии. В любом случае осмотр и назначение подходящей терапии осуществляется лечащим врачом. Самодиагностика и самолечение в данное случае может закончиться потерей слуха.»

Среди препаратов, помогающих купировать симптомы и причину развития секреторного отита, следующие:

  1. Поливитамины. Они ускорят метаболизм на клеточном уровне, за счет чего осуществляется эпителизация пораженных слизистых тканей внутри ушной раковины. К препаратам этой группы относят Центрум, Биовиталь и т.п.
  2. Муколитики. Способствуют разжижжению вязкого экссудата в полости уха, за счет чего достигается его беспрепятственное выведение из слухового прохода и барабанной полости. В таком случае врач может назначить Ацестин, Дефлегмин и пр.
  3. Антигистаминная терапия. Способствуют снятию отечности, за счет чего наблюдается восстановление естественной вентиляции в ушах. При аллергических ринитах и прочих болезнях, спровоцированных данной проблемой, назначаются такие препараты как Лоратодин, Эриус, Супрастин, Зиртек и т.д.
  4. Биостимуляторы. Помогают повысить общий и местный иммунитет, восстанавливая естественный барьер для развития патогенных микроорганизмов. В комплексную терапию врач в таком случае может включить Аспаркам, Бефунгин.
  5. НПВП. Помогают купировать воспаление ушей, благодаря чему удается устранить отечность слизистой в евстахиевой трубе. Для этого назначают Индопрофен, Оксапрозин и пр.
  6. Антибиотики. Препараты этой категории оказывают угнетающее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, что позволяет снизить уровень общей интоксикации организма. Среди препаратов – Аугментин, Бактистатин.

Внимание! Резкое улучшение состояния пациента не является поводом для отмены терапевтического курса лечения заболевания. В среднем, продолжительность лечения составляет 7-10 дней. Раннее прекращение антибиотикотерапии приводит к повторным рецидивам заболевания.

В качестве дополнения к основной терапии при серозном воспалении слуховых органов врачи назначают капли, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. К таковым относятся:

  • Софрадекс – сочетание 2-х антибиотиков позволяет препарату активно бороться с болезнетворными микроорганизмами различных групп, а также устранять признаки воспаления;
  • Отипакс – помогает избавиться от болевого синдрома и снижает активность развития болезнетворной микрофлоры;
  • Полидекса – препарат на основе антибиотиков, устраняющий патогенную микрофлору, и снижающий воспалительный процесс;
  • Футоралгин – антисептик и местный анестетик, оказывающий противовоспалительное и анальгезирующее действие, а также Футоралгин уничтожает инфекцию.

Помните, схема терапевтического курса определяется исключительно специалистом после проведения соответствующего обследования. Самостоятельное назначение препаратов либо необоснованное прекращение лечения чревато развитием осложнений имеющегося заболевания.

Альтернативные методы лечения

Если же после проведения терапии заболевания носа и горла функции евстахиевой трубы не наладились и есть угроза тугоухости, то врач может назначать ряд процедур. Рассмотрим их более подробно в таблице.

Наименование процедурыОписание
Продувание или катетеризация евстахиевой трубыПродувания по методу Политцера проводятся, чтобы определить уровень проходимости евстахиевой трубы. Также продувание оказывает лечебный эффект. Воздушный поток способствует раскрытию просвета слухового канала и устраняет скопившийся серозный экссудат, который выдувается через нос наружу. В случае более осложненных заболеваний продувания малоэффективны и тогда врач назначает катетеризацию – в нос вставляется катетер, который попадает непосредственно в отверстие слуховой трубы. После в катетер вводится раствор адреналина либо гидрокортизона, за счет чего удается снять отечность. Благодаря катетеризации удается вымыть самые присохшие куски слизистого экссудата. Такая процедура показана при лечении хронического экссудативного отита. Но вместе с тем катетеризация противопоказана к использованию при каких-либо нарушениях целостности барабанной перепонки. Причём и продувание и катетеризация проводится после анемизации носовой полости, что позволяет снять болевой синдром.
ЭлектрофорезРазновидность физиотерапевтических процедур, характеризующаяся использованием электрода с постоянным током, который вставляется в слуховой проход. Электрод обрабатывается специальным лекарственным составом, которое под действием тока попадает в глубокие слои эпидермиса. Электрофорез при секреторном отите помогает снять воспалительный процесс и болезненный синдром. Также за счет проведения такой процедуры наблюдается улучшение микроциркуляции кровотока и лимфотока в ЛОР-органах, расслабляются мышцы, и ускоряется процесс восстановления волокон.
Пневматический массаж барабанной перепонкиПроводится посредством специальной аппаратуры, за счет которой в слуховой трубе создается отрицательное и положительное давление. Благодаря такой процедуре удается улучшить подвижность барабанной перепонки.
Массаж глоточного устья слуховой трубыБлагодаря такой своеобразной гимнастке удается избавиться от заложенности в ушах и открыть устья слухового канала.
ЛазеротерапияВо время проведения процедуры происходит облучение ушей лазерными лучами. Плюс лазеротерапии в ее простоте и безболезненности. Поток энергии, собранный в пучок, направляется на определенные точки. Он способствует активизации биохимических процессов в тканях, благодаря чему удаётся быстро снять отечность и воспалительный процесс. Но лазеротерапия помогает только на начальных стадиях развития патологи.

Также актуальны и оздоровительные программы – курорты, санатории, пансионаты – все это поможет при затянувшихся отитах.

Важно! Чем раньше пациент начнет лечение экссудативного отита, особенно, двухстороннего, тем успешнее и быстрее оно пройдет!

Экссудативный отит

Оперативное вмешательство при экссудативном отите

Если лечение медикаментами, физиотерапевтическими процедурами и народными методами не помогает устранить проблему, то проводится парацентез барабанной перепонки. Это несложное оперативное вмешательство, в процессе которого под местным наркозом посредством иглы осуществляется прокол перепонки, что делается для очищения ее от экссудата. После прокола барабанной перепонки экссудат высасывается шприцом .

Если слизь в ушах очень вязкая, то для начала вводятся расщепляющие ферментные средства. При необходимости парацетез повторяется еще несколько раз. После такой операции место разреза самостоятельно затягивается, но иногда возникает необходимость в использовании специального клея либо прокол закрывается оперативным путем.

Хронический воспалительный процесс либо запущенная форма острого секреторного отита требует более длительного дренирования барабанной перепонки. Такой продолжительный курс дренирования подразумевает установку в парацентезное отверстие шунта, через который будет выходить экссудат.

Хирургическое вмешательство чревато образованием спаек в ухе, которые влияют на остроту слуха. Поэтому к оперативному вмешательству прибегают только в крайних случаях.

Шунтирование позволяет систематически проводить промывку полости среднего уха антибиотиками и кортикостероидами. Процедуры проводятся до тех пор, пока в ходе отоскопии не определится отсутствие воспалительного процесса. При этом шунт устанавливается только на 3 месяца – не больше.

Мнение врача! Иван Суровцев, врач-отоларинголог высшей категории: «Зачастую пациенты оттягивают операцию по шунтированию барабанной перепонки и прибегают к различного рода терапиям, и даже не традиционным. В большинстве случаев желание лечить экссудативный отит без оперативного вмешательства приводит к существенному снижению слуха и внутричерепным осложнениям. Парацентез барабанной перепонки позволяет своевременно предупредить осложнения и улучшить слух. Безусловно, операция подобного рода просто так не проводится. Для этого необходимы определённые показания».

При фиброзной стадии эффективнее всего помогает устранить проблему – санация среднего уха, поскольку другие методы борьбы с заболеванием уже малоэффективны. Такое оперативное вмешательство проводится уже после вскрытия барабанной перепонки. Используя микроскоп, хирург удаляет спайки и все патологически измененные части слухового органа. После санации они восстанавливаются путем проведения тимпанопластики, по завершению которой перепонка закрывается, что достигается за счет проведения мирингопластики. Это достаточно сложная по реализации медицинская процедура и даже после ее проведения не всегда удается вернуть пациенту 100% слух.

врач и ребенок

Лечение в домашних условиях: народная медицина в борьбе с экссудативным воспалением ушей

Как лечить экссудативный отит народными методами? Рецепты, которые пользовались спросом еще у наших прабабушек, не всегда пригодны к использованию. Поэтому прежде чем воспользоваться тем или иным народным средством, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Также стоит отметить и то, что народная медицина чаще всего является дополнением к основному лечению, поэтому использовать только ее в борьбе с секреторным воспалением ушей не целесообразно и малоэффективно.

При серозном воспалении ушей эффективны следующие народные рецепты:

  1. Травяной отвар. Основа отвара – лаванда, тысячелистник, подорожник и эвкалипт. Чтобы приготовить отвар берем по чайной ложке каждой травы и тщательно все перемешиваем. Засыпаем растительное сырье в термос и заливаем полулитром кипятка. Отвар настаивается на протяжении 8 часов, после чего его используют в качестве основы для пропитки ватно-марлевых турунд, которые вставляются в больное ухо на 20 минут. Также допускается прием отвара внутрь – по 50 мл трижды в сутки.
  2. Масло базилика мятнолистного. Помогает при остром серозном отите. Средство продается практически в каждой аптеке. Оно используется в подогретом виде по схеме 2-3 капли в больное ухо 1 раз в день.
  3. Лук с семенами тмина. Луковицу очищаем, промываем, начиняем семенами тмина и отправляем в духовку на 10-20 минут. После отжимаем сок из лука, процеживаем его и закапываем в слуховой канал по 2-3 капли дважды в день.
  4. Отвар ромашки. Трава вместе с цветами в количестве 2-х столовых ложек запариваем полулитром кипятка, и настаивается на протяжении 40-60 минут. Затем отвар процеживается и используется в качестве основы для турунд.
  5. Настойка прополиса, календулы, софоры японской. Эти растительные средства помогают снизить скорость развития воспаления в слуховых проходах, а также активно борются с микробами.

Лечение экссудативного среднего отита назначается только квалифицированным врачом. Специалист сможет выяснить причину развития патологии и подобрать максимально подходящую терапию

  1. Масло на основе листьев каланхоэ. Чтобы приготовить такое средство, тщательно измельчаем 1 лист каланхоэ до кашеобразного состояния и заливаем его 200 мл стерилизованного масла. Настаиваем масло в течение 7 дней. Его используют для протирания внутренней части ушной раковины.

Отвар ромашки

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:

  1. Экссудативный отит – воспалительный процесс в средней части слухового органа, сопровождающийся скоплением серозного секрета.
  2. Лечение серозной болезни подбирается в зависимости от формы патологии и индивидуальных противопоказаний пациента, поэтому тут все только на усмотрение врача.
  3. Если своевременно не пройти лечение, экссудативная форма воспаления ушей может перейти в диффузный, который влечет за собой развитие звукопроводящей тугоухости и глухоты.
  4. Самодиагностика и самолечение чревато развитием осложнениями и необратимой глухоты.

Следите за своим здоровьем и современно обращайтесь к врачам за медицинской помощью!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно