Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы и лечение

Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы и лечение

Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы и лечение
02 апреля 2019

Практически все патологии органа слуха приводят к снижению слуховых функций в той или иной степени. Шум и звон в ушах, ощущение заложенности, воздушная пробка и гул собственного голоса в голове – самые частые симптомы.

Такими признаками характеризуются не только воспалительные процессы в ушном канале, но и кондуктивная тугоухость – системные нарушения звукопроводящего аппарата. Разберемся, что вызывает болезнь, как она лечится и каковы прогнозы.

Причины кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость – патологическое изменение слуха, приводящее к затруднению прохождения звуковых волн. Характеризуется нарушением в работе целой цепочки звукопроводящих структур, включающих наружное ухо, барабанную перепонку, слуховые косточки среднего отдела и внутреннее ухо. Широко распространенная проблема ввиду большого спектра этиологических факторов.

Кондуктивная тугоухость

По статистике от кондуктивной формы тугоухости страдают люди зрелого возраста, у детей встречается редко.

Главная причина такого заболевания кроется в плохой проводимости звуковых сигналов из-за наличия препятствия внутри слухового канала. Другими словами, внешний звук блокируется еще до того, как достигнет звуковоспринимающего аппарата. Предпосылки кроются в дисфункции одного или сразу нескольких отделов уха:

Наружное ухоСреднееВнутреннее
Серная пробка

Острый наружный отит

Попадание инородного тела

Опухолевые образования

Механические повреждения

Врожденная атрезия слуховой трубы

Костный экзостоз

Перфорация барабанной перепонки

Втянутая мембрана

Травмы головы

Тимпаносклероз

Деформация слуховых косточек

Отосклероз

Холестеатома

Гнойный средний отит

Закупорка евстахиевой трубы

Тубоотит

Отосклероз в тяжелой форме

Непроходимость окна улитки

Дегисценция переднего полукружного канала

Акустическая травма

Перечисленные факторы могут вызвать как временное снижение слуха, например, после перенесенного отита, так и прогрессирующую тугоухость вследствие травмы или отосклероза.

«Кондуктивная тугоухость приводит к искажению звуковых колебаний, но при этом функции кортиевого органа не страдают – до него звуки просто не доходят. Костная проводимость остается неизменной, что позволяет частично сохранять слух и нормально воспринимать собственную речь».

Роман Звягинцев, отоларинголог

Клиническая картина заболевания

Первый и основной симптом кондуктивной тугоухости – резкое или постепенное снижение слуха. Ухудшение восприятия звуков может носить как односторонний, так и двухсторонний характер. Интенсивность и тяжесть нарушений напрямую зависит от первопричины патологии.

В медицинской практике выделяют четыре степени кондуктивной тугоухости, для которых характерен определенный набор слуховых расстройств:

  • первая степень – самый легкий вариант тугоухости, человек не воспринимает звуки на громкости меньше 20-30 децибел, слышит шепот и обычную речь на расстоянии 2-4 метров;
  • вторая – умеренная слуховая дисфункция, порог слышимости повышается до 40-50 децибел, шепот различается только в непосредственной близости, обычная речь – на расстоянии не более 2 метров;
  • третья – тяжелая степень тугоухости, разговорная речь улавливается на отдалении 1-2 метров, шепот полностью недоступен, уровень слышимости не ниже 60-70 децибел;
  • четвертая – практически полная глухота с тональным порогом более 70 децибел, разобрать любую речь представляется возможным только при помощи слухового аппарата.

В зависимости от этиологии заболевания, на ряду с главным симптомом могут присутствовать дополнительные проявления:

  • заложенность в ушах, ощущение воздушной пробки;
  • шум, звон, субъективные звуки;
  • воспаление и отечность тканей слухового канала;
  • серозные, гнойные выделения;
  • боли в ухе различной интенсивности;
  • высокая температура и общее недомогание.

Выяснить причину проблемы и поставить правильный диагноз может только врач-отоларинголог.

Кондуктивная тугоухость

Зоны поражения при кондуктивной тугоухости

Диагностика

Диагностика направлена на выявление причины болезни и определение уровня слуховых нарушений. Важно также провести дифференциацию от нейросенсорной и смешанной тугоухости.

Основные исследования включают:

  • отоскопию – первичный осмотр отоларинголога с применением специального аппарата, позволяющий выявить структурные и воспалительные изменения тканей, серную пробку, перфорацию барабанной перепонки и другие повреждения;
  • аудиометрию – проверка слуховых возможностей с помощью речевых тестов, определяющая функциональность звуковоспринимающей системы и воздушную проводимость;
  • камертональные тесты Ринне и Вебера – различное расположение камертона в околоушной области указывает на тип тугоухости и локализацию патологии.

При кондуктивной тугоухости 1-4 степени проба Ринне показывает отрицательный результат, то есть костное проведение звуковых сигналов на порядок лучше воздушного. А во время теста Вебера пораженное ухо сильнее воспринимает звуки камертона, чем здоровое.

  • тимпанометрию – изучение проводимости слуховых косточек и подвижности барабанной мембраны с помощью различного давления;
  • рентгенографию височной области – дополнительный диагностический метод для обнаружения структурных изменений во всех отделах органа слуха;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – подробное и детальное исследование патологической области с уточняющей целью;
  • клинический анализ крови – проводится на предмет наличия воспаления и общего состояния здоровья.

Кондуктивная тугоухость

Диагностические мероприятия абсолютно безболезненные, но очень важные для назначения эффективного лечения.

Лечение

Единой терапевтической схемы для устранения кондуктивной формы тугоухости не существует. Тактика лечения подбирается индивидуально в зависимости от причины снижения слуха. Вариантов может быть только два – консервативный метод и хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия обычно применяется на начальных стадиях тугоухости, связанных с воспалительным процессом в слуховом канале. Так, при отите, евстахиите и других инфекционных патологиях назначаются:

  • противовоспалительные препараты, чаще из группы НПВС, для купирования воспаления и умеренного болевого синдрома;
  • антибактериальные средства широкого спектра действия с целью устранения патогенной микрофлоры;
  • антигистаминные лекарства для снятия воспалительных проявлений и отечности;
  • местные антимикробные и антисептические средства для очищения ушной полости.

Хорошую вспомогательную роль выполняет продувание ушей по методу Политцера, вибромассаж барабанной перепонки, физиопроцедуры.

Хирургическое лечение осуществляется в случае повреждения мембраны, попадания инородного тела, необратимых структурных изменений среднего и внутреннего уха. Проводятся следующие операции:

  • мирингопластика – восстановление барабанной перепонки;
  • тимпанопластика – санирование ушной полости;
  • оссикулопластика – протезирование слуховых косточек;
  • мастоидотомия – дренирование барабанной полости со вскрытием сосцевидного отростка;
  • стапедэктомия – частичное или полное удаление стремени при отосклерозе.

Кондуктивная тугоухость

Необратимые изменения в ухе, не поддающиеся лечению, компенсируются с помощью слухового аппарата, который обычно используют все пациенты с 3-4 степенью кондуктивной тугоухости.

Прогноз

Кондуктивная тугоухость – обратимый процесс при условии правильной терапии. Слуховые нарушения в большинстве случаев устраняются и слух полностью восстанавливается.

На фоне хронических и запущенных инфекционных патологий он может возвращаться только частично. В тяжелых случаях, когда тугоухость быстро прогрессирует, не обойтись без слухопротезирования.

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания и уровня снижения слуха, а также от возраста пациента. Окончательные выводы доступны только на основании диагностики и результата лечения.

Профилактика

Предупредить кондуктивную тугоухость вполне реально, если следовать простым, но важным рекомендациям:

  • своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей и органа слуха;
  • проводить правильную гигиену ушной полости, особенно у детей, без применения ватных палочек и острых предметов;
  • надевать защитные приспособления во время плавания, работы на шумном и вредном производстве;
  • не злоупотреблять наушниками;
  • правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Также очень важно проходить профилактические осмотры у ЛОРа раз в год, чтобы не пропустить развитие тугоухости. На начальной стадии ее вылечить гораздо проще, сохранив полностью слух.

девушка

Выводы: лечение кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость появляется в качестве вторичной реакции на патологический процесс в органе слуха. Она может быть временной после перенесенного острого отита или необратимой на фоне отосклероза и черепно-мозговых травм.

В любом случае, требуется комплексное лечение с применением медикаментов и физиопроцедур для устранения первопричины и восстановления слуха. С прогрессирующей формой справляется только хирургия или слухопротезирование.

Своевременная реакция на тревожную симптоматику и адекватная терапия в большинстве случаев позволяют справиться с проблемой и полностью вернуть важную слуховую функцию.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно